VOLVER ATRÁS
Mariscos: NÉCORA
NÉCORA
007.jpg
NOMBRE COMÚN NOMBRE CIENTÍFICO TIPO CLASE
Nécora

Macropipus puber (Linné 1767)

Crustáceos

Decapoda

DESCRIPCIÓN
  • Caparazón con cinco dientes grandes puntiagudos y dirigidos hacia delante en los lados externos de los ojos.
  • Primer par de patas torácicas acabadas en fuertes pinzas.
  • Caparazón pardo-rojizo recubierto de pelillos, con franjas azules en la pinzas.
  • BIOLOGÍA
  • Se alimenta de algas, pequeños animales, detritos o practica el canibalismo.
  • La hembra transporta los huevos en el vientre hasta la eclosión.
  • El desove es principalmente en invierno y primavera.
  • Para aumentar de tamaño muda el caparazón.
  • HÁBITAT
  • Zona infralitoral, hasta los 70 metros, entre las rocas. También en zonas de arena y fango, especialmente en las de las bateas.
  • DISTRIBUCIÓN
  • Atlántico oriental y Mediterráneo.
  • Abundante en toda la costa gallega y especialmente en las zonas de bateas.
  • UTILIZACIÓN
  • Se come en fresco, cocido o se emplea en la fabricación de sopas.
  • PESCA Y CULTIVO
  • Se captura en nasas, siendo las capturas de Galicia un 97% del total peninsular.
  • En las Rías Bajas, en zonas de batea, también emplea el Bou de Vara.
  • La Nécora no se cultiva actualmente.
  • OTRAS ESPECIES
  • Nécora francesa (Liocarcinus corrugatus), más pequeña y rojiza, sin aspecto peludo.